Honigbienen

Honigbiene auf Raps

Bereits seit Jahrtausenden nutzen die Menschen den Sammeleifer eines kleinen Insekts, der Honigbiene, für sich aus. Auch heute hat die Imkerei und Honigproduktion einen hohen Stellenwert, denn die Deutschen sind „Weltmeister“ im Honigkonsum. Dabei ist der ökonomische und ökologische Wert der Honigbienen durch ihre Bestäubungsleistung an vielen Kulturpflanzen noch viel größer. Durch eine Insektenbestäubung entwickeln die Pflanzen mehr Samen. Dies führt z.B. beim Obst nicht nur zu größeren Früchten, sondern durch die Reizwirkung der wachsenden Samen enthält das Fruchtfleisch auch einen höheren Anteil wertvoller Inhaltsstoffe. Die Honigbiene ist nach Schwein, Rind und Geflügel das viertwichtigste landwirtschaftliche Nutztier in Deutschland.

Aber Honigbienen bestäuben auch eine Vielzahl von Wildpflanzen. Diese Leistung der Bienen sichert ihren Erhalt und damit auch - über deren Früchte - das Überleben vieler Kleinsäuger und Vögel.

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